Всё о алкогольном сумасшествиее, от видов до симптомов и лечения

В нашей стране алкогольный сумасшествие – не просто заболевание, а буквально «фольклорный элемент». К нему относятся с легкой иронией, именуя «белочкой», а к людям, впавшим в подобное состояние, принято относиться с жалостью и сочувствием. Хотя на самом деле алкогольный сумасшествие – большая беда и для самого больного, и для его окружения.

Современная медицина однозначно относит подобные состояния к психическим расстройствам, которые имеют определенный код по МКБ-10 (рубрика F10). Как и прочая психиатрия, алкогольные сумасшествиеы требуют своевременного лечения, а чаще всего и госпитализации. Дело в том, что в этом состоянии человек может быть реально опасен для окружающих его людей и для самого себя. Ежегодно регистрируются случаи убийств и самоубийств, совершенные в состоянии сумасшествиеа на фоне употребления алкоголя.

Что такое алкогольный сумасшествие и почему он возникает

Все сумасшествиеы, связанные с последствиями употребления алкогольных напитков, медики называют металкогольными. Вопреки распространенному мнению, такие сумасшествиеы развиваются не в момент злоупотребления и не в ходе длительного запоя, а вскоре после него – в ходе абстинентного синдрома, который в народе называется похмельем. Поэтому их еще именуют «посталкогольные сумасшествиеы».

Как правило, металкогольный сумасшествие возникает у людей, страдающих II или III стадией хронического алкоголизма.

алкосумасшествие

Ученые установили, что причиной данных состояний является не само влияние алкоголя на мозг, а общее нарушение обмена веществ в организме, спровоцированное длительным отравлением алкогольными напитками. Около 10% хронических алкоголиков рано или поздно сталкиваются с алкогольными сумасшествиеами.

Виды и классификация алкогольных сумасшествиеов

Металкогольные сумасшествиеы включают в себя делирии, галлюцинозы, энцефалопатии, бредовые сумасшествиеы и патологическое опьянение.

Белая горячка (алкогольная делирия)

Наиболее известным является алкогольный делирий – «белая горячка», который имеет яркие проявления, сопровождается галлюцинациями, вегетативными нарушениями, и длится от 3 до 10 суток. Другое название делирия – острый алкогольный сумасшествие.

белая горячка

Данное состояние развивается после длительного употребления больших доз спиртных напитков, и начинается обычно с нарушений сна, перепадов настроения, после чего появляются и зрительные галлюцинации. Как правило, больной осознает себя, но при этом «видит» и ощущает множество несуществующих образов. Галлюцинации отличаются большой реалистичностью, включают в себя не только зрительные образы, но и запахи, звуки, тактильные ощущения, поэтому человек во время делирия совершенно убежден в реальности всего происходящего.

Острый алкогольный сумасшествие сопровождается и телесными проявлениями – у больного отмечается тахикардия, покраснение кожи и склер, лихорадка, потливость, дрожание рук и так далее. Повышается двигательная активность, возможно возникновение судорог.

При тяжелом делирии не исключен и летальный исход, особенно, если помощь больному оказана не вовремя или неправильно.

Алкогольные галлюцинозы

Вторыми по распространенности после делирия являются алкогольные галлюцинозы, которые могут быть острыми и хроническими. В этом случае галлюцинации преимущественно слуховые – больной «слышит» разнообразные голоса, которые могут переговариваться между собой или обращаться к нему самому. Обычно появление голосов вызывает у пациента сильное чувство тревоги, Боязливость преследования.

Острая форма галлюциноза длится несколько дней, затяжная и хроническая может продолжаться месяцы и даже годы, сопровождаться бредом и депрессией.

Бредовый алкогольный сумасшествие

может возникать непосредственно во время запоя или сразу после него, на фоне похмельного синдрома. При этом также нередко появляются галлюцинации, тревога, Боязливость, но основным симптомом является наличие бреда, когда больному кажется, что его преследуют. Одна из форм бредового сумасшествиеа – алкогольный бред ревности, который развивается преимущественно у мужчин и довольно постепенно, в конце концов принимая хроническое течение.

бредовый алкогольный сумасшествие

Алкогольная энцефалопатия

При алкогольных энцефалопатиях на первый план выходят соматические и неврологические нарушения, то есть – болезни тела, также спровоцированные длительным употребление спиртных напитков. Лихорадка, нарушения в работе сердца, параличи, гипертонус мышц, нарушения памяти, спутанность сознания, алкогольная деменция – все эти симптомы типичны для клинической картины заболевания. Острая форма (энцефалопатия Гайе-Вернике) зачастую заканчивается смертью больного, хронические формы могут тянуться годами, а в некоторых случаях возможно улучшение, если больной прекращает употреблять алкоголь.

Патологическое опьянение

Его можно перепутать с делирием, но на самом деле у них мало общего. Состояние развивается от употребления небольшого количества алкоголя вместе с определенными препаратами или же на фоне переутомления, стресса, в пожилом возрасте или при наличии органических поражений мозга.

При этом больной может быть дезориентирован, напуган, агрессивен, испытывать бред и галлюцинации. Данное состояние развивается довольно редко, обычно заканчивается крепким сном, а после пробуждения человек ничего не помнит о том, что было накануне.

3a60331c

Видео из палаты алкогольной реанимации: как по-настоящему выглядит «белая горячка» и как снимают ее проявления в условиях больницы.

Первая помощь при алкогольном сумасшествиее

При любом виде металкогольного сумасшествиеа важнейшим условием для выздоровления является своевременная госпитализация. Организм больного в этот период испытывает огромные перегрузки, многие органы работают «на пределе возможностей», что может привести к фатальным последствиям – остановке сердца, отеку мозга, обезвоживанию и так далее.

первая помощь при алкосумасшествиее

Поэтому самое первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь, не надеясь, что все симптомы пройдут сами. терапия дома довольно редко бывает эффективным, поэтому не стоит полагаться на «поспит и все пройдет». Кроме того, больные алкогольными сумасшествиеами чаще всего совершают действия, которые могут быть опасны для других людей, реализуя свою повышенную агрессию. Так что госпитализация необходима еще и для безопасности самого пациента и для окружающих.

сумасшествие после алкоголя обычно развивается внезапно. Если вы заметили у человека вышеописанные признаки расстройства, постарайтесь установить с больным контакт, «вернуть его в реальность». В некоторых случаях этого удается достичь, тогда больного можно уговорить  лечь в постель и пить много жидкости. Можно использовать прохладный душ или мягкие успокаивающие средства, которые снимут возбуждение до прибытия врача.

Первая помощь при алкогольном сумасшествиее, если больной находится в крайней степени возбуждения и агрессии, заключается в том, чтобы обезопасить его самого и других людей. В данном случае попытки успокоить пациента ни к чему не приведут, кроме того, во время «белой горячки» человек может проявлять большую физическую силу, не характерную для него в спокойном состоянии. Единственное, что можно сделать в этой ситуации – изолировать больного и ждать появления медиков.

терапия алкогольных сумасшествиеов

Терапия острых состояний проводится в стационаре. Некоторые больные «со стажем» уже знают, какие препараты назначают врачи в больнице, и пытаются устроить себе курс лечения в домашних условиях, но так поступать ни в коем случае нельзя. Только опытный врач может решить, чем лечить пациента, общей схемы здесь не существует, а большинство препаратов можно достать только по рецепту.

В стационаре больной сразу начинает получать комплексное терапия, направленное на снятие не только острого возбуждения, но и общей интоксикации организма. Схема препаратов подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния и вида сумасшествиеа.

терапия алкосумасшествиеа

Больному обычно назначают нейролептики, транквилизаторы и ноотропные средства для стабилизации работы мозга. Седативные препараты обеспечивают пациенту глубокий сон, в то же время проводятся мероприятия по профилактике обезвоживания (капельницы). Также проводится симптоматическая терапия – снижение температуры тела, профилактика бронхоспазма, отека мозга и так далее, в зависимости от текущих симптомов.

Когда состояние пациента стабилизируется, а признаки сумасшествиеа исчезают, его выписывают на амбулаторное терапия. При этом больной должен продолжать прием препаратов, прописанных врачом, поскольку изменения в организме при алкогольных сумасшествиеах обычно глубокие, и за несколько недель в больнице вылечить их невозможно.

терапия в домашних условиях

Как уже была сказано, острое состояние при алкогольных сумасшествиеах должно лечиться в условиях стационара. Профессиональное медицинское вмешательство поможет снять угрожающие жизни симптомы, и терапия можно будет продолжить уже в домашних условиях.

К сожалению, очень небольшой процент больных после стационара принимают решение покончить с алкогольной зависимостью навсегда. Обычно это довольно впечатлительные пациенты, имеющие внутри себя сильную мотивацию изменить привычный ход жизни. Если человек принимает такое решение, то ему понадобится помощь близких. Члены семьи способны помочь ему разорвать отношения с компанией собутыльников, заняться физическим трудом, пройти курс психотерапии.

Алкогольная зависимость, как и все прочие, имеет большой психологический компонент. Некоторые люди начинают «заглядывать в бутылку» от недостатка любви и признания, от неумения справляться с трудностями, от желания положить конец своим проблемам. По сути, все виды зависимостей – это разновидность аутоагрессии (саморазрушения), помноженные на наследственную предрасположенность, родительский пример и тд. После лечения в больнице организм алкоголика перестает нуждаться в привычной дозе спиртного (снимается физическая тяга), остается лишь психологическая тяга к алкогольным напиткам. Именно с ней можно успешно бороться при помощи психотерапии.

Однако чаще всего после стационара больной алкоголизмом возвращается к тому же образу жизни, который привел его на больничную койку. А это значит, что рано или поздно история повторится. Хронический алкогольный сумасшествие – не такое уж редкое явление, и большинство из тех, кто с ним столкнулся, умирают от последствий постоянного употребления высоких доз алкоголя. Личность человека быстро разрушается, больной деградирует морально, его организм постепенно изнашивается, и в какой-то момент сердце не выдерживает  — наступает летальный исход.

алкоголизм и терапия дома

Увы, заставить алкоголика лечиться насильно практически невозможно. Помочь можно только тому человеку, который сам принял решение выйти из порочного круга зависимости, и нуждается в поддержке своей семьи и прочего окружения.

Заключение

Любой алкогольный сумасшествие – это тяжелое заболевание, опасное для человека. Если в семье есть больной алкоголизмом, то его родственникам обязательно нужно знать, какими бывают симптомы сумасшествиеа. Это нужно для того, чтобы вовремя распознать грозное состояние и оказать неотложную помощь.

Чем раньше начато профессиональное терапия, тем выше шанс на успешное выздоровление – помните об этом!